8(8352)43-42-42
г. Чебоксары ул. Игнатьева д. 4


Карснова М.С., Катмаков И.А. Результаты комплексного лечения миопии на программно – аппаратном комплексе «VCKuser» // Актуальные вопросы клинической хирургии: материалы XII науч. конф. хирургов Чувашской Респулики. – Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та. - 2016. – С. 100-104.

Результаты комплексного лечения миопии на программно-аппаратном комплексе «VСKuser».

Краснова М.С., Катмаков И.А.

Глазная клиника «ОКО»

Введение. Миопия – одна из актуальных проблем офтальмологии, так как является основной причиной зрительных расстройств у молодых людей. Современный образ жизни людей в технологическом обществе приводит к ухудшению жизнедея­тельности многих систем и органов человека и, в частности, к возникновению и прогрессированию зрительных расстройств [1]. Около 45% населения промышленно развитых стран нуждаются в лечении заболеваний органа зрения и оптической коррекции. Ни один орган чувств не испытывает такую большую нагрузку, как глаза, причем это происходит не только во время выполнения профессиональных обязанностей, но, как показывает жизнь, но в свобод­ное от работы время [2].

Первым, на рубеже 80-90х забил тревогу Святослав Николаевич Федоров. Он как никто другой пони­мал, что в скором времени эта проблема будет буквально общемировой. Он уже тогда совершенно четко определил абсолютные группы риска. В первую очередь, это все служащие, которые по роду своей деятельности обязаны по много часов за свой рабочий день просиживать за экраном компьютера [4]. Но особо следует остановиться на детях. В силу своей еще не приобретенной сознательности и в случае отсутствия должного контроля со стороны взрослых они готовы сидеть за интересной игрой дни на­пролет. А ведь детское зрение особо ранимо [3]. Понимая всю значимость надвигающейся проблемы потери зрения у самой активной части населения планеты, лаборатория "LAMETESK" при активной поддержке Святослава Николаевича в 1994 году занялась разработкой проекта "Виртуальная офтальмологическая ИНТЕРНЕТ-клиника VСKuser". Программная и аппаратурная технология "VCKuser" предусматривает использование современных методов диагностики и оценки функционального состояния центральной зоны сетчатки, зрительного нерва и центральных отделов зрительного анализатора, а также проведение восстановительных и ле­чебных сеансов в амбулаторных условиях врачом-специалистом [4].

Лечебно-диагностический комплекс "VCKuser" позволяет производить стимулирующую и поддерживающую терапию методами: магнитостимуляции, лазерстимуляции, электростимуляции, фотостимуляции, статической паттерн стимуляции, динамической паттерн стимуляции, аккомодационной стимуляции, ортоптической стимуляции.

Цель работы: изучение эффективности комплексного лечения миопии на программно-аппаратном комплексе «VСKuser».

Материалы и методы. В клиническое исследование вошли 38 пациентов – 76 глаз (n= 76) в возрасте от 6 до 19 лет. Из них с миопией слабой степени 18 пацентов – 36 глаз (n=36), миопией средней степени 15 пациентов – 30 глаз (n=30), миопией высокой степени 5 пациентов – 10 глаз (n=10). Всем пациентам был проведен десятидневный курс лечения на программно-аппаратном комплексе «VСKuser». Длительность процедур на оба глаза составляла от 60 мин до 70 мин. Пациентам проводились следующие виды лечения:

  1. Магнитостимуляция. Лечение проводят постоянными магнитными полями (ПМП), переменными (ПеМП) и импульсными (ИмМП). По данным литературы во время процедуры наблюдается вазодидататорный эффект, увеличение ка­либра артерий сетчатки. Смена полярности импульсных магнитных полей происходит через оп­ределенное время с определенным временем инверсии полярности [4]. Оптимальными параметрами ИИМП при лечении глазных заболеваний следует считать: напряженность до 100 мТл, время экспо­зиции 20 мин.

  1. Лазерстимуляция. По данным литературы при лазерной стимуляции происходит повышение функциональных возможностей клеток, увеличение их жизнеспособности, что и позволя­ет рассматривать этот вид терапии как вполне безопасный [4]. Использовалось низкоинтенсивное инфракрасное лазерное излучение, доза облучения равная 0,05 Дж/см2 при времени экспозиции 3 мин на каждый глаз.

  2. Электростимуляция. Предполагается, что в основе эффекта улучшения зрения в результате электростимуляции могут ле­жать две составляющие: одна на уровне сетчатки и зрительного нерва, когда вследствие синхронною возбуждения клеток сетчатки и их волокон восстанавливается работоспособность тех элементов, ко­торые были жизнеспособны, но не проводили зрительную информацию; другая - на уровне зритель­ной коры, в которой в результате стимуляции возникает очаг стойкой повышенной возбудимости, что приводит к восстановлению работы ранее слабо функционировавших клеток и мощной обратной афферентации к сетчатке, улучшающей этим действием свою деятельность [5]. Время экспозиции 5 мин на каждый глаз.

  3. Фотостимуляция. При воздействии на центральную область сетчатки импульсным светом различной длинны волны с определенной частотой вспышек, фотоны света, попадая на фоторецепторы сетчатки, стимулируют проходящие в ее многоуровневых слоях тонкие фотохимические процессы, которые активизируют работу всего зрительного анализатора в целом: сетчатка - зрительный нерв – мозг [4, 5]. В конструкцию очков для фотостимуляции входят два независимых трехцветных светодиода с длинами воли 470, 530 и 630 мкн. Время экпозиции – 6 мин на каждый глаз.

  4. Паттерн стимуляция. На экране монитора формируются светоизлучающие зоны со специально подобранными цветовыми характеристиками. Чередуя с определенной скоростью цветовое наполнение диагональ­но контактирующих квадратов, получается так называемое "Реверсивное шахматное поле". Его проекция, попадая на фоторецепторы сетчатки, стимулирует проходящие в ее слоях тонкие фотохи­мические процессы, которые активизируют работу всего зрительного анализатора в целом: сетчатка - зрительный нерв – мозг [4, 5]. Время экспозиции – 5 мин на каждый глаз.

  5. Релаксация. Данная программа - это воплощение многолетнего опыта врачей-офтальмологов в решении проблем, связанных с нарушениями работы аккомодационного механизма. При этом происходят ритмичные плавные напряжения и расслабления цилиарной мышцы глаза. При условии систематического применения таких тренировок происходит физическое укрепление цилиарной мышцы, и как результат правильная работа аккомодационного механизма. Время экспозиции – 5 мин на каждый глаз.

Пациентам проводилось стандартное офтальмологическое обследование в самом начале лечения и после его окончания, включающее в себя визометрию, авторефрактометрию, биомикроскопию, скиаскопию, определение запасов аккомодации и офтальмоскопию.

Результаты и обсуждение. Повышение некоррегированной остроты зрения в группе пациентов с миопией слабой степени от 0,1 до 0,5 (в среднем на 0,2) составило 100% (n=36). Повышение некоррегированной остроты зрения в группе пациентов с миопией средней степени 0,03 до 0,2 (в среднем на 0,1) составило 96,6% (n=29). Без динамики острота зрения составила 3,4% (n=1). Повышение некоррегированной остроты зрения в группе пациентов с миопией высокой степени 0,02 до 0,2 (в среднем на 0,1) составило 80,0% (n=8). Без динамики острота зрения составила 20% (n=2). Различия между средними значениями некоррегированной остроты зрения до и после лечения статистически достоверны (р< 0,05).

Увеличение резервов аккомодации от 0,5 до 4,0д получено в 74 случаях (98%), без

изменения запаса относительной аккомодации у 2 пациентов (2%).

Уменьшение силы коррегирующей линзы от 0,25д до 1,5д (в среднем на 0,74) получено на 72 глазах (94,7%).

Выводы. У большинства пациентов с миопией, прошедших десятидневный курс лечения на программно-аппаратном комплексе «VСKuser»,отмечено повышение запасов аккомодации, некоррегированной остроты зрения, уменьшение силы коррегирующей линзы.

Во время лечения и в процессе последующего наблюдения патологических реакцией не выявлено.

Полученные результаты лечения указывают о целесообразности проведения комплексного лечения на программно-аппаратном комплексе «VСKuser» при близорукости любой степени. Данный вид лечения эффективно воздействует на основные звенья патогенеза миопии.

Список литературы:

  1. Аветисов С.Э. Офтальмология: нац. руководство / С.Э. Аветисов, Е.А. Егорова, Л.К. Мошетова и др. – М.: ГЭОТАР – Медицина, 2008. – С. 272-285.

  2. Аветисов Э.С. Руководство по детской офтальмологии / Э.С. Аветисов, Е.И. Ковалеский, А.В. Хватова. – М.: Медицина, 1987. – С. 106-129.

  3. Катаргина Л.А. Аккомодация: руководство для врачей / Л.А. Катаргина. – М.: Апрель, 2012.- С. 40-50, 84-110.

  4. Крутов С.В. Новые технологии для лечения и профилактики офтальмологических заболеваний / С.В. Крутов. – М: Lametesk, 1998. С. 57-79.

  5. Шамшинова А.М. Функциональные методы исследования в офтальмологии / А.М. Шамшинова, В.В. Волков. – М.: Медицина, 1999. – С. 32-69

 

© 2020 лазерная клиника ОКО
8 (8352) 43-42-42 г. Чебоксары ул. Игнатьева д. 4