Эпиретинальная мембрана - это тонкая пленка, которая образуется в полости стекловидного тела в непосредственной близости от макулы.
Обычно это медленно прогрессирующее заболевание, которое ухудшает центральное зрение, вызывая затуманивание и искривление изображения.
По мере прогрессирования мембрана начинает оттягивать на себя макулу, что вызывает ее отек, образование в ней отверстия и отслойку.
В некоторых случаях эпиретинальная мембрана появляется "сама по себе", без видимых на то причин. В такой ситуации, считается, что ее развитие связано с возрастными изменениями на глазном дне, поскольку встречается этот вариант у людей старше 75 лет.
Чаще всего эпиретинальная мембрана обязана своим появлением тому или иному глазному заболеванию - диабетической ретинопатии, отслойке стекловидного тела, отслойке сетчатки, травме глаза, близорукости и другим.
- Признаки эпиретинальной мембраны
- Плохое зрение
- Двоение, которое сохраняется даже, когда второй глаз закрыт
- Искажения в зрении (прямые линии выглядят изогнутыми и волнообразными)
Диагностика
Офтальмолог определяет эпиретинальную мембрану при осмотре глазного дна офтальмоскопом.
Она поблескивает и напоминает своим видом целлофан - отсюда второе название заболевания 'целлофановая ретинопатия'.
Эта пленка также может быть обнаружена с помощью ультразвукового обследования глаза, что особенно ценно, когда глазное дно разглядеть не удается из-за катаракты, помутнения роговицы или стекловидного тела.
Эффект эпиретинальной пленки на центральное зрение определяется проверкой остроты зрения и при помощи решетки Амслера.
Тончайшую структуру пленки и макулы позволяет изучить оптическая когерентная томография, а степень отека макулы - флюоресциновая ангиография.
Лечение
Лечение только хирургическое. Заключается оно в удалении мембраны.
Операция проводится при сильном снижении зрения, нарушающем обычную жизнь пациента, когда риск возможного повреждения макулы в результате операции сопоставим с имеющейся перед операцией остротой зрения.
Удаление мембраны проводится под местной анестезией в операционной.
Через маленькие проколы в конъюнктиве и склере в области проекции цилиарного тела получают доступ в стекловидное тело.
Любая глазная клиника использует специальное оборудование - микроскоп, яркий осветитель, рассеивающая линза, устройство для подачи жидкости в глаз, витреотома и множества других специальных инструментов и растворов, эпиретинальная мембрана удаляется.