8(8352)43-42-42
г. Чебоксары ул. Игнатьева д. 4


Когда речь заходит о катаракте, люди часто думают о некой пленке, которая растет на глазу и ухудшает зрение. На самом деле, катаракта образуется не на глазу, а внутри его.

на фото катаракта левого глаза. В обоих глазах зрачки расширены медикаментозными средствами.

зрелая катаракта левого глаза

Катаракта глаза - это помутнение естественного хрусталика, части глаза, ответственной за фокусировку световых лучей и создание ясного и четкого изображения. Хрусталик находится в специальном мешочке, который называется капсулой.

По мере гибели старых клеток хрусталика они накапливаются в капсуле и приводят к появлению помутнения, которое по понятным причинам делает изображение мутным и расплывчатым. В большинстве своем катаракта - это естественный результат старения.

Катаракта - очень частое заболевание, являясь первой причиной снижения зрения у лиц старше 55 лет.

Помимо возрастной катаракты, встречаются помутнения хрусталика в результате травмы, повреждения определенными видами излучения, приема некоторых лекарственных препаратов, болезней - общих, как диабет, миотония, и глазных, как глаукома, близорукость и других.


Признаки катаракты:

  • Постепенное ухудшение зрения на одном или обоих глазах в виде появления целлофановой пленки, запотелого стекла перед глазами
  • Появляется или увеличивается близорукость, если катаракта прежде всего связана с помутнением центра хрусталика - его ядра
  • Пожилой возраст или наличие в прошлом факторов, способствующих появлению помутнений в хрусталике
  • Помутнения хрусталика обнаруживаются доктором при осмотре глаз при помощи щелевой лампы

Диагностика

Выявление катаракты - дело относительно несложное. Она обнаруживается при стандартном осмотре глаз на микроскопе.

Для хирурга, планирующего операцию по поводу катаракты, важны четкие ответы перед операцией на ряд вопросов, связанных с наличием особенностей глаз, которые могут вызвать осложнения во время операции или после нее, с присутствием сопутствующих болезней глаза, которые не позволят получить высокое зрение после удаления катаракты, а также с оптической силой искусственного хрусталика, который нужно будет имплантировать.

Именно на получение ответов на все эти вопросы проводится тщательная диагностика, глазная клиническая больница производит порой обследование на 10 и более приборах.


Лечение катаракты

По сути является синонимом 'хирургии катаракты', поскольку никакими медикаментозными средствами - ни каплями, ни мазями, ни таблетками - образовавшиеся помутнения в хрусталике не рассасываются.

Хирургия катаракты имеет богатую и длительную историю.

Существует множество различных методов удаления мутного хрусталика.

В настоящее время общепризнанным является метод ультразвуковой факоэмульсификации с одновременной имплантацией искусственного хрусталика через малый разрез без наложения швов.

Искусственный хрусталик в офтальмологии имеет специальное название - интраокулярная линза (ИОЛ).

 

© 2020 лазерная клиника ОКО
8 (8352) 43-42-42 г. Чебоксары ул. Игнатьева д. 4