Гифема - горизонтальный уровень крови на дне передней камеры.
Гифема - это кровотечение в переднюю камеру глаза, пространство между роговицей и радужкой.
Как известно, радужка - это передний отдел сосудистой оболочки глаза, и ткань ее действительно богата кровеносными сосудами, которые и служат источниками гифемы.
Гифему при ее достаточных размерах можно относительно легко увидеть невооруженным глазом.
Поскольку клетки крови тяжелее водянистой влаги глаза, заполняющей в норме переднюю камеру, они оседают на ее дно, когда человек находится в вертикальном положении. Когда человек ложится, кровь взбалтывается, клетки крови переходят во взвешенное состояние, и зрение, естественно, ухудшается.
Даже при небольшом количестве крови в передней камере, зрение значительно снижено, так как взвешенные клетки крови сильно рассеивают свет.
Что касается причин гифемы, то чаще всего кровотечение в переднюю камеру глаза вызывается, конечно же, тупой травмой глаза.
Гифема также может быть осложнением хирургических операций на глазу и может быть связана с аномальными сосудами радужки, болезнями крови и сосудов, а также определенными глазными опухолями.
Признаки (симптомы)
- Сниженное зрение (вплоть до способности только ощущать свет)
- Скопление крови в передней камере
- Подъем внутриглазного давления в некоторых случаях
Диагностика
Офтальмолог должен правильно определить причину гифемы, и, если гифема связана с травмой, детальное описание того, как она произошла, поможет в составлении плана лечения.
Будет проверена острота зрения и измерено внутриглазное давление.Глаз осмотрят при помощи щелевой лампы и офтальмоскопа.
Лечение
Лечение зависит от конкретной причины гифемы и ее объема.
Часто кровь рассасывается самопроизвольно в течение нескольких дней, особенно если ее было не много.
Для ускорения процесса назначается рассасывающее лечение.
Глазная больница подтверждает, что в течение этих дней доктор будет следить за внутриглазным давлением, поскольку клетки излившейся крови захватываются естественным током водянистой влаги в дренажную систему глаза и забивают ее.В таком случае могут быть назначены капли, которые снижают давление.
При больших объемах крови, при отсутствии эффекта от консервативной рассасывающей терапии и появлении осложнений, таких как повышение внутриглазного давления, мазки крови на роговице выполняется хирургическое вымывание гифемы.